Per pranzo ho preparato:torta salata con topinabur,patate e certosa.
I topinambur è un tubero poco conosciuto ma originale e gustoso dalla consistenza simile alla patata e dal sapore che ricorda il carciofo detto anche carciofo di Gerusalemme.
Ingredienti:
- 500 g circa di topinambur
- 3 patate medie lessate
- certosa
- 4 uova
- cipolla
- pepe
- sale
Per l'impasto
- 250 grammi di farina integrale
- 250 g di farina 0
- 1 cubetto di lievito
- 100 ml olio
- 1/2 cucchiaino di sale
- 100 ml vino bianco
- 1/2 cucchiaino di zucchero
Procedimento
Impastiamo le farine insieme all’olio,il lievito,1/2 cucchiaino sale,e 1/2 di zucchero.
Scaldiamo il vino bianco e aggiungiamo a filo mentre la planetaria impasta.
Si formerà un bel panetto liscio e omogeneo che lasceremo lievitare per 3 ore.
Procedimento:
Pelare il topinambur e tagliarlo a fettine di 4-5 mm di spessore circa. In una pirofila mettete i topinambur e l’aglio sale e pepe,aggiungere un filo d’acqua e fare cuocere per 10-15 minuti finchè il topinambur si ammorbidisce.Affettate le patate e la cipolle.
Lucy , ora svengo! Deve essere deliziosa, voglio provarla!
Italia,Vieni ti aspetto!
che bella idea…ottimo abbinamento!!!
Torta salata davvero interessante, ottimi ingredienti e l’interno della fetta è veramente invitante!
Ottima ricetta !
Adoro il topinambur e lo utilizzo spessissimo in cucina… ottima la tua torta rustica, deve essere molto saporita!