Strudel di mele,uvetta e marmellata.

Strudel di mele,uvetta e marmellata.
Lo strudel di mele è un dolce tipico del Trentino Alto Adige apprezzato in tutta Italia, tant’è che viene replicato e apprezzato da molti.
Si tratta di una sottile sfoglia con un ripieno di mele, uva sultanina e cannella, ma possono essere aggiunti altri ingredienti come la frutta secca. In questa ricetta la sfoglia è stata lavorata a mano.

Ingredienti per la sfoglia

  • 250 gr di farina Bianca
  • 80 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 150 ml di acqua tiepida
  • 80 grammi di burro
  • 30 grammi di farina bianca per infarinare la tovaglia
  • 5 grammi di olio per lavorare la pasta

Per il ripieno

  • 1 kg di mele renette o quello che preferite
  • 2 cucchiai di rum
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di pangrattato
  • 60 g di burro
  • 1 limone
  • 2 stecche di cannella
  • 6 cucchiai di marmellata albicocche
  • uvetta q.b.
  • zucchero a velo.

Procedimento per il ripieno

Pulite le mele e tagliatele a cubetti,rosolate il pangrattato nel burro precedentemente sciolto in padella,mettete a macerare nel rum e nel succo di limone le mele  e l’uvetta per impedire l’ossidazione 15 minuti.

Lavorazione della foglia

Setacciate la farina e mettetela in un recipiente capiente,aggiungete un pizzico di sale,l’uovo,burro,zucchero e acqua.
Infarinate il piano di lavoro e lavorate l’impasto come si fa con il pane gettandolo con violenza sul piano… non deve attaccare.
Lasciate riposare per 30 minuti.
Ungete l’impasto con l’olio,quindi tiratela con le mani,cospargete il piano da lavoro di farina dandole una forma rettangolare,lunga e stretta,fate attenzione a non romperla.
Una volta stesa la sfoglia cospargete sulla base il pangrattato,dopodiché aggiungete le mele senza il suo liquido,lo zucchero,la marmellata,la cannella,il limone e infine l’uvetta ben strizzata con la carta assorbente.
Arrotolate con delicatezza,appoggiatelo sulla placca foderata con la carta forno e spennellate con un tuorlo e un cucchiaio di latte.
Infornate a 180°C per 45 min a forno preriscaldato.
Sfornate lo strudel quando sarà ben dorato,date una spolveratina di zucchero a velo.

Enjoy con Lucy!!

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