Gli sponsali o cipolle porraie sono bulbi non ingrossati di cipolla.La produzione di sponsali è di nicchia.
Spesso vengono venduti o confusi i porri con gli sponsali,sono due cose completamente diverse.Gli sponsali hanno un sapore dolce e vengono usati nella tradizione culinaria pugliese e lucana.
Ingredienti
- 1 kg di sponsali
- olio q.b
- sale q.b.
- 3 uova
- erba cipollina
- foglie di menta q.b
- 300 g di parmigiano
- pepe q.b
- 2 fette di mollica di pane di semola
Procedimento
Mondare le cipolle,lavarle sotto l’acqua corrente così da eliminare tutto il terriccio. Tagliatele come vedete in foto più o meno,
dopodiché preparate le uova con tutti gli ingredienti: uova,l’erba cipollina il parmigiano,il pepe e la mollica del pane.
Amalgamate e mettete da parte.il composto non deve essere asciutto.
Munitevi di una pentola antiaderente dov’é all’interno metterete l’olio e le cipolle a stufare.
Cuocetele con il coperchio ermeticamente chiuso,aggiustate di sale quando si saranno del tutto appassite e avranno formato la classica cremina che questo tipo di cipolle rilasciano,potete aggiungere il composto di uova all’interno,quindi lasciate rassodare le uova,girare la frittata mettendo il piatto sopra alla padella e poi lasciando scivolare la parte da cuocere.
Rimettete il coperchio e fate cuocere a fiamma bassa la frittatina.
Quando sarà ben cotta portatela su un piatto di portata,
con un coppapasta formate le frittatine monoporzioni,posizionatele in un piattino e servitele con alcune foglia di menta.
La frittata l'ho sempre fatta con le cipolle semplici, ma proverò a farlea con gli sponsali.
Questo cipollato è molto digeribile rispetto ad altre tipologie di cipolle.
Gli sponsali che buoni.Sono molto utilizzati in Puglia.
immagino già la bontàdi questa frittata