Ogni famiglia,in Puglia,ha la sua ricetta.
La base di partenza,di solito, è anche la più probabile è con la semola rimacinata di grano duro, lievito “madre”,acqua, olio,sale.Quello che fa la differenza tra le varie focacce dipende anche dalla guarnizione…ma sopratutto La giusta consistenza dell’impasto e il giusto punto di lievitazione.Questa è la mia versione.
Ingredienti
- 200 gr di farina 00
- 250 gr di farina di semola
- 10 gr di lievito
- 250 gr di acqua a temperatura ambiente
- 30 gr di olio
- 1 cucchiaino di zucchero
- Farcitura
- 20 filetti piccoli di alici
- 1 cipolla grossa tropea
- una manciata di capperi
- 15 pomodorini ciliegino
Procedimento
- Versare nel boccale della planetaria le farine;
aggiungere l’olio,il lievito e lo zucchero sciolto in mezzo bicchiere d’acqua. - Azionate la planetaria e aggiungete a filo la restante acqua.
- (Nell’ impasto Il sale è stato omesso per la presenza delle alici che daranno sapidità alla focaccia).
- Si formerà un impasto liscio e omogeneo,lavorate per circa 10 minuti a bassa velocità come a simulare le nostre mani.
- Lasciate lievitare per un ora,fino al raddoppio.
- Rovesciate l’impasto sulla banco da lavoro e tiratela con il mattarello.
- Trasferite l’impasto sulla leccarda e farcitela con gli ingredienti descritti.
- Infornate la focaccia a forno preriscaldato a 230°C per 20 minuti.
- Finita la cottura, sfornatela e lasciatela raffreddare,dopodichè tagliatela a tranci.
- Non vi resta che prepararla e gustare una specialità che mette tutti d’accordo.
- Grazie essere passati.Alla prossima!!
Enjoy con Lucy!!
Da pugliese ti dico: “fantastica!!!”
Bravissima!!!
Davvero saporita questa focaccia, mi salvo la ricetta. Grazie 🙂