Il merluzzo gratinato sono un secondo piatto di pesce saporito e gustoso.
È molto facile da preparare e riesce ad essere appetitoso grazie alla copertura croccante anche per la presenza della granella dei pistacchi.
Ingredienti
- 4 merluzzi medi
- 4 fette biscottate
- 20 g di pistacchi
- 1 spicchio di aglio
- timo secco un pizzico
- 6 chicchii di ginepro
- pepe q.b
- sale q.b
- olio d’oliva q.b.
Procedimento
Con un coltello affilato, tenete il pesce con presa ferma e cominciate a raschiare via le squame seguendo il verso che va dalla coda alla testa.
Lavate sotto l’acqua corrente, aprite il ventre fino a un centimetro dalla coda.
Rimuovete le interiora in maniera molto accurata e facendo attenzione a non lasciare nessun filamento intestinale. Lavatelo molto accuratamente sotto il getto abbondante di acqua.
A questo punto con un coltellino affilato staccate la lisca dalla polpa,lasciate la coda integra.
Una volta pulito, prendete i merluzzi e
adagiateli sulla leccarda rivestita dalla carta da forno,cospargete con un giro d’olio e sistemate i merluzzi( vedi foto).
Tritate le fette biscottate con il timo,il pepe,l’aglio.il ginepro e un pizzico di sale e infine i pistacchi.
Cospargete i merluzzo con il composto,in entrambe i lati.Infine date un giro di olio e infornate a 250C° fino a doratura.