Crostata sabbiosa con mascarpone e ciliege.

Crostata sabbiosa con mascarpone e ciliege.
La crostata sabbiosa si differenzia dalla crostata classica in quanto l’impasto viene reso sabbioso rispetto all’impasto della frolla classica che puo’ essere stesa essendo piu’ elastica.
Questo tipo di impasto sbriciolato prende spunto dalla famosa sbrisolona tipico del mantovano.

Ingredienti

Per la frolla

  • 800 grammi farina di riso
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 16 g lievito bío
  • 2 tuorli
  • 2 albumi
  • 200 g di olio
  • 50 g di zucchero di canna

Per il ripieno

  • 400 g di ciliege
  • 400 g di mascarpone
  • 200 g di latte
  • 20 g di amido di mais
  • 20 g farina di riso
  • 100 g di zucchero di canna
  • 2 tuorli
  • 2 uova

Procedimento

Preparate innanzitutto la pasta frolla mescolando la farina,lo zucchero,curcuma,cannella e il lievito.
Introducete il tutto nel vassoio della planetaria,azionatela e a filo versate l’olio fino a formare un impasto a briciole.
A questo punto aggiungete le uova e i tuorli.IMG_1010
Ricoprite l’impasto con una pellicola e ponetelo nel frigo per circa mezz’ora.
Nel frattempo preparate la crema versando in un pentolino l’amido di mais,farina di riso,zucchero e i due tuorli,
infine il latte di mandorla,mescolate fino a sciogliere i grumi.
Portate sul fornello e mescolate di continuo cuocete la crema fino a che si sarà addensata.
Mettete il pentolino in un recipiente con acqua fredda o ghiaccio,dopodiché fatto questo passaggio mettete la crema in un piatto con la pellicola che aderisce alla crema per evitare che si formi la crosticina,portatela in frigo a riposare.IMG_1018
Riprendete la frolla e mettetela sul fondo della tortiera da 26 centimetri,oleata e infarinata.IMG_1030
Tirate fuori la crema pasticcera che nel frattempo si è raffreddata,amalgamatela insieme al mascarpone.
Versatela sulla base della sbriciolata,livellate bene cospargete di ciliegie,cospargete mezzo cucchiaino di zucchero di canna.IMG_1031
Infine versate il resto della frolla briciolata.IMG_1036
Infornate a 150°C per 45 minuti fino a quando la sbriciolata sarà diventata ben dorata.IMG_1049

Enjoy con Lucy!!

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