Crostata alla ricotta e coulisse di lamponi

Crostata alla ricotta e coulisse di lamponi.
Adoro questa tipologia di pasta frolla perchè rimane leggera al tempo stesso molto friabile.
La coulisse lamponi è una salsa dalla consistenza piuttosto densa,serve per accompagnare piatti di vario tipo. La coulis è una preparazione tipica della cucina francese,e può essere preparata a base di verdure o di frutta.

Per la frolla

  • 500 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 200 gr di olio
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • 1 limone(la scorza e succo)

Per il ripieno

  • 300 gr di ricotta di pecora
  • 2 uova
  • 50 gr di zucchero

Per la coulisse ai lamponi

  • 500 gr di lamponi
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 1/2 di limone (il succo)

Amalgamare tutti gli ingredienti,quando il tutto diventa un impasto morbido e leggermente appiccicoso,ma non troppo,fermare la planetaria e raccogliere l’impasto,trasferire sul piano di lavoro infarinato,compattare l’impasto e chiudere in una pellicola e riporre in frigo per mezz’ora circa;dopodiché mescolare la ricotta, amalgamarla con due uova,lo zucchero e l’estratto di vaniglia,metterla da parte.
Per la salsa ai lamponi occorre cuocere i lamponi con lo zucchero e il limone,quando si sarà addensata,si spegne e si lascia raffreddare.
Riprendere la frolla,appiattire in una teglia con alla base la carta forno,cercarndo di alzare i bordi, poi la si  farcisce con la coulisse di lamponi e la ricotta.
Decorare a piacere …( con strisce di pasta frolla avanzata o dei fiorellini e foglie…..)Crostata alla ricotta con coulisse di lamponi
Infornare a 170°C per 35/40 minuti.
Fate la prova stuzzicadenti per capire se al centro la ricotta si è rappresa.
Crostata alla ricotta con coulisse di lamponi
Enjoy con Lucy!!

2 Risposte a “Crostata alla ricotta e coulisse di lamponi”

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