Adoro questa tipologia di pasta frolla perchè rimane leggera al tempo stesso molto friabile.
La coulisse lamponi è una salsa dalla consistenza piuttosto densa,serve per accompagnare piatti di vario tipo. La coulis è una preparazione tipica della cucina francese,e può essere preparata a base di verdure o di frutta.
Per la frolla
- 500 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero a velo
- 200 gr di olio
- 1 bustina di cremor tartaro
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- 2 uova
- 1 limone(la scorza e succo)
Per il ripieno
- 300 gr di ricotta di pecora
- 2 uova
- 50 gr di zucchero
Per la coulisse ai lamponi
- 500 gr di lamponi
- 100 gr di zucchero di canna
- 1/2 di limone (il succo)
Amalgamare tutti gli ingredienti,quando il tutto diventa un impasto morbido e leggermente appiccicoso,ma non troppo,fermare la planetaria e raccogliere l’impasto,trasferire sul piano di lavoro infarinato,compattare l’impasto e chiudere in una pellicola e riporre in frigo per mezz’ora circa;dopodiché mescolare la ricotta, amalgamarla con due uova,lo zucchero e l’estratto di vaniglia,metterla da parte.
Per la salsa ai lamponi occorre cuocere i lamponi con lo zucchero e il limone,quando si sarà addensata,si spegne e si lascia raffreddare.
Riprendere la frolla,appiattire in una teglia con alla base la carta forno,cercarndo di alzare i bordi, poi la si farcisce con la coulisse di lamponi e la ricotta.
Decorare a piacere …( con strisce di pasta frolla avanzata o dei fiorellini e foglie…..)
Infornare a 170°C per 35/40 minuti.
Fate la prova stuzzicadenti per capire se al centro la ricotta si è rappresa.
Enjoy con Lucy!!
Tu mi tenti sempre con questi dolci spettacolari Lucy!!!!
ma i tuoi dolci sono uno meglio dell’altro