Ciaramicola Umbra

Ciaramicola Umbra.
La ciaramicola è un tipico dolce della provincia di Perugia;si tratta di un ciambellone di colore rosso dato dal liquore alchermes con glassa bianca e confettini colorati di copertura.
Il nome Ciaramicola deriverebbe da“ciarapica”,il termine dialettale per indicare la Cinciallegra,invece la parola“ciara”, chiara:come la copertura del dolce degli albumi montati a neve…

Ingredienti

  • 3 uova + 1 tuorlo
  • 500 g farina 00
  • 180 alchermes
  • 100 g burro
  • 150 g di yogurt bianco
  • 220 g zucchero
  • 2 bustine di lievito
  • scorza di un limone

Ingredienti per la glassa

  • 50 g Albumi
  • 130 g Zucchero
  • 4 gocce Aroma al limone

Procedimento

Monto il burro con lo zucchero,fino a diventare una crema, dopodiche aggiungo le uova intere più il tuorlo.

Aggiungo,il liquore alchermes,lo yogurt bianco,il lievito e la farina setacciati.

Lavoro l’impasto fino a completo assorbimento della farina.

Verso in uno stampo da ciambellone e  metto a cuocere per 40 min. a 160°

Lascio raffreddare completamente.
Per la glassa:

Nella planetaria o con un frullatore sbatto gli albumi con lo zucchero e l’aroma di limone,faccio montare per circa 10 minuti o finche’non diventa bella soda.

Metto la glassa nella tasca da pasticcere,decoro a piacere e cospargo con i confettini.

Porto la ciaramicola in forno e lascio asciugare la glassa a 90°C fino a che la superficie non si attacca più alle dita.

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