La ciaramicola è un tipico dolce della provincia di Perugia;si tratta di un ciambellone di colore rosso dato dal liquore alchermes con glassa bianca e confettini colorati di copertura.
Il nome Ciaramicola deriverebbe da“ciarapica”,il termine dialettale per indicare la Cinciallegra,invece la parola“ciara”, chiara:come la copertura del dolce degli albumi montati a neve…
Ingredienti
- 3 uova + 1 tuorlo
- 500 g farina 00
- 180 alchermes
- 100 g burro
- 150 g di yogurt bianco
- 220 g zucchero
- 2 bustine di lievito
- scorza di un limone
Ingredienti per la glassa
- 50 g Albumi
- 130 g Zucchero
- 4 gocce Aroma al limone
Procedimento
Monto il burro con lo zucchero,fino a diventare una crema, dopodiche aggiungo le uova intere più il tuorlo.
Aggiungo,il liquore alchermes,lo yogurt bianco,il lievito e la farina setacciati.
Lavoro l’impasto fino a completo assorbimento della farina.
Verso in uno stampo da ciambellone e metto a cuocere per 40 min. a 160°
Lascio raffreddare completamente.
Per la glassa:
Nella planetaria o con un frullatore sbatto gli albumi con lo zucchero e l’aroma di limone,faccio montare per circa 10 minuti o finche’non diventa bella soda.
Metto la glassa nella tasca da pasticcere,decoro a piacere e cospargo con i confettini.
Porto la ciaramicola in forno e lascio asciugare la glassa a 90°C fino a che la superficie non si attacca più alle dita.