Brioche salata col tuppo

Brioche salate col tuppo.
Le brioche col tuppo sono delle meravigliose brioche tipiche siciliane.
Il loro nome deriva dall’acconciatura con lo schignon tipica delle donne siciliane di un tempo…

Ingredienti per 6 brioche.

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Per l’impasto:

  • 500 gr di farina tipo 0
  • 1 uovo medio
  • Un cucchiaino di zucchero semolato
  • 1 cubetto lievito di birra fresco
  • 150 ml di latte intero
  • 1/2 cucchiaio di sale
  • 50 ml di olio
  • Per la farcia
  • 6 fettine di prosciutto crudo
  • 6 foglie d’insalata iceberg
  • maionese fatta in casa

Prepara la maionese.

Nel contenitore del minipimer versa un uovo,un cucchiaio di aceto di mele,un cucchiaio di succo di un limone,un pizzico di sale e 200 ml di olio di semi.
Frulla ad intermittenza e in pochi secondi otterrai una soffice maionese.

Procedimento:
Sciogli il lievito nel latte e un cucchiaio di zucchero.
Metti le uova,lo zucchero e la farina nel vassoio della planetaria e comincia a impastare con il gancio.
Versa poco per volta i liquidi fino a completo assorbimento e finché ti accorgerai che la pasta si è staccata dal vassoio ed è diventato un impasto liscio è leggermente appiccicoso;
non preoccuparti perché poi ti bagnerai le mani di olio nel momento in cui formerai le brioche.
Lascia lievitare per 2 ore nel forno con lucina accesa,fino al raddoppio.
Adagia le palline grandi su una teglia ricoperta con carta forno e con le dita fai un buchino al centro.Metti lì la pallina piccola.Fai lievitare per altri 30 minuti.IMG_0091
Spennella con latte o tuorlo,io preferisco usare la stessa quantità di tuorlo e latte.Inforna a 200°C per 10-15 minuti.
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Farcisci con gli ingredienti che preferisci.
Enjoy con Lucy!!

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