La tradizione pugliese vuole che la domenica si mangi il ragù di carne di cavallo.
Essendo pugliese D.O.C. vi voglio descrivere la ricetta delle orecchiette di grano arso (bruciato) con involtini di carne di puledro, cosi come la mia mamma me l’ha trasmessa.
Ingredienti
- per gli involtini
- 6 fette di carne
- 100 g di formaggio pecorino
- aglio q.b
- sale q.b
- basilico
- pepe
- capo collo
- cipolla
- passata di pomodoro q.b
- vino bianco
Per la pasta
- 150 g di farina di semola rimacinata
- 50 g farina di grano arso
- ricotta dura
Condite le fettine con il sale,pepe,un rettangolino di pecorino,basilico,aglio e capo collo (grasso del collo del puledro)
A questo punto arrotolate gli involtini e fermate con gli stuzzicadenti.
Prendete la casseruole,mettete cipolla,olio e gli involtini.
Lasciate soffriggere girando spesso gli involtini, dopodichè sfumate con il vino bianco.
Lasciate evaporare e infine versate la passata e il sale q.b.
Cuocete a fuoco lento per circa 2 ore.
Per rendervi conto se la carne è tenera,infilzate la forchetta nell’involtino.
Passiamo al procedimento della pasta
Procuratevi 150 g di farina di semola,50 g di farina di grano arso.
Impastate la due farine con l’acqua fino a formare un panetto morbido,ma non appiccicoso.
Quindi prelevare un piccolo quantitativo e lavorate fino a ottenere un bastoncino.
Tagliate dei piccoli cilindri e create l’orecchietta.(Gli strascinati)
Qui il tutorial Qui il tutorial per gli strascinati
Lasciate essiccare per un ora circa.
Cuocete le orecchiette per 10 minuti,scolatele e conditele con il ragù,grattugiate la ricotta dura salata.
Il risultato per la pasta è questo!
IL risultato per gli involtini.
L’accoppiata vincente, eccola servita!