Il grano saraceno è una pianta erbacea della famiglia delle Polygonaceae, ma per uso e per caratteristiche nutrizionali somiglia a un cereale e, perciò, è assimilata a una graminacea, pur non essendolo dal punto di vista botanico. A creare questa confusione contribuisce anche il fatto che dai grani della pianta si ricava una farina, utilizzabile per dolci e prodotti da forno in genere, ideali anche a chi soffre di celiachia.
il dolce di grano saraceno senza burro e latte è nato di recente, per andare incontro a svariate esigenze.
Ingredienti
- uno stampo rotondo da 26 centimetri:
- 100 g di farina di grano saraceno
- 150 g di farina di mais
- 150 g di farina di tapioca
- 100 g di farina riso
- 150 g di zucchero di canna integrale
- 4 uova
- 250 g di latte di soia e orzo
- 200 g olio d’oliva
- 3 Mele
- 1 limone bio
- 2 bustine di cremor tartaro
- 2 cucchiaini di bicarbonato
Procedimento
Montate l’ olio con lo zucchero e le uova, fino a ottenere una massa spumosa.
Unite le farine, con il cremor tartaro e il bicarbonato e il latte, montate per circa 10 minuti.
A parte mondate le mele e spremete il succo di un limone che andranno sistemate sull’impasto della torta.
Oliate e infarinare una teglia da forno e cuocete il dolce in forno già caldo a 180°C, per circa un’ora. Verificate la cottura con la prova stuzzicadenti.