Visto e considerato che il tempo è tiranno ho cercato di semplificare la torta Charlotte e continuare a deliziarvi con i miei manicaretti.
È una torta poco laboriosa,la si può preparare in due fasi preparando il giorno prima la crema pasticcera e i fiori di cioccolato fondente e poi in un secondo momento assemblare la torta.
Di varianti ce ne sono parecchie e tutte golosissime.Io vi propongo la mia. 😉
Ingredienti
- 500 grammi di savoiardi
- 3 tuorli
- 80 grammi di fecola di patate
- 100 grammi di zucchero
- 50 grammi di cioccolato in polvere
- 250 grammi di latte
- 2 cucchiai di limoncello
Procedimento
Per prima cosa prepariamo la crema pasticcera al cioccolato.
In una terrina dopo aver montato i tuorli con lo zucchero aggiungiamo l’amido di mais,una volta ottenuta una cremina versare il latte a filo e limoncello,infine il cioccolato.
Mescolare con una frusta fino a ottenere una crema fluida,versare il composto in un pentolino e cuocere a fiamma bassa mescolando di continuo con un cucchiaio di legno,non appena la crema inizierà ad addensarsi spegnere la fiamma e mescolare in modo energico per non far creare grumi.
Quando la crema sarà completamente fredda incorporate la panna con un movimento dal basso verso l’alto per non smontare la panna e ottenere una crema liscia e omogenea.
Per la bagna: ho preparato uno sciroppo con duecento ml di latte,due cucchiai di limoncello e due di zucchero a velo.
Prendere lo stampo a cerniera e sistemate i savoiardi alla base e tutt’intorno fino a creare una sorta di contenitore;
inzuppare i savoiardi nella bagna e versare la crema sulla base,
livellare il più possibile,quindi, ricoprire con un l’altro strato di savoiardi la restante crema.
Per la decorazione
- 200 ml panna fresca
- 100 g di mascarpone
- 50 g di zucchero a velo
Montate la panna fresca con lo zucchero a velo e mascarpone,quindi decorate la torta come vedete in foto.
Per preparare i cioccolatini a fiore
- 50 g di cioccolato fondente
- 25 g di burro
- 1 cucchiaio di latte
Munitevi di uno stampino in silicone versate il cioccolato fondente sciolto negli stampini a fiori, lasciate indurire;
posizionare sugli spuntoni di panna.
Togliere dallo stampo,disporre la charlotte su di un piatto da portata e tagliare a fette e servire.
Alla prossima ricetta.
Meravigliosa, brava!
stupenda, complimenti!!!
Fantastica..brava
Ma che bontà!
Davvero bella…complimenti
che bella idea!
Troppa golosità tutta insieme… fantastica!
Meravigliosa!
Troppo golosa!
bellissima e sicuramente anche molto buona!! complimenti
che meraviglia!
che meraviglia
molto bella e di certo buonissima!
Bella e buonissima! 🙂
Una vera goduria… complimenti!
Che buona!