Vediamo come realizzare il zuccotto che si presta benissimo sia d’ estate che in inverno.
Sarà formato da due tipi di farce. Il primo al cioccolato fondente e l’altro al cioccolato bianco con colorante, il tutto racchiuso da girelle farcite con marmellata.
Per la pasta biscotto:
- 8 uova
- 160 g di zucchero di canna integrale
- 20 g di miele
- 80 g di farina integrale
- 2 bustina di aroma vaniglia
Iniziamo a preparare la pasta biscotto:
Nella planetaria o con le fruste elettriche montiamo,per circa una dieci di minuti,le uova con lo zucchero,il miele e la vaniglia fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso;
poco per volta unire la farina,mescoliamo e amalgamiamo al resto dell’impasto.
Stendiamo l’impasto sulla placca da forno ricoperta da carta da forno e livelliamo con una spatola;
inforniamo a 220°C (statico) per 6 minuti ;
Estraiamo la pasta biscotto dalla teglia, appoggiamola con la carta forno sul tavolo o sul dorso di un’altra placca fredda,coprire la pasta biscotto con la pellicola alimentare.
Ciò servirà a trattenere l’umidità all’interno e rendere la pasta biscotto elastica;
facciamo raffreddare.
Una volta fredda la pasta biscotto farciamo con marmellata di fichi e cioccolato. (Quella che preferite)Arrotolate il tutto e lasciate in frigo per due ore.
Quando i due rotoli si saranno rassodati,tagliamo le girelle spesse di 2 cm;
dopodiché prendiamo una boule di venti centrimetri di diametro ricoperta dalla pellicola e seguite in modo circoncentrico ricoprendo la boule.
Per la farcia
- 500 ml di panna fresca da montare
- 250 grammi di mascarpone
- 75 grammi di cioccolato amaro in polvere
Procedimento
Montiamo la panna,aggiungiamo il cacao in polvere e infine il mascarpone.
Possiamo farcire il zuccotto con il primo strato della farcia al cioccolato.
Lasciamo in frigo per mezz’ora.
L’altro tipo di frosting che ho preparato è il seguente:
- 50 grammi di burro fuso
- 50 grammi di cioccolato bianco fuso
- colorante rosso porpora q.b.
- 100 g di panna montata.
Aggiungiamo come ultimo strato,livelliamo bene e copriamo con la pellicola.
Lasciate raffreddare in frigo per due ore.
Quando vogliamo consumarlo,tagliamo il quantitativo necessario un ora prima.