Il panbrioche è un impasto che mi permette di modellare e sbizzarirmi nelle più svariate forme.
Oggi ho scelto di realizzare una spirale.
Ovviamente,oltre alla forma c’è la sostanza. 😛 Devo dire che a me non piacciono i panbrioche dalla consistenza troppo mollicosi…Provate la mia versione.
Ingredienti
- 300 g di farina integrale
- 350 g di farina tipo 00
- 25 g di lievito di birra fresco
- 100 g di burro
- 200 g di latte intero
- 100 g di zucchero semolato
- un pizzico di sale
- 100 g di uva sultanina
- semi di papavero q.b.
- zucchero di canna q.b.
- 1 uovo per spennellare
Procedimento
Mischiate le farine e setacciatele insieme allo zucchero,il sale,aggiungete il burro e la scorza del limone.
Azionate la planetaria e mentre impasta aggiungete il latte con il lievito sciolto.
impastate alternando la velocità dalla più bassa alla più alta fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
Mettete a lievitare l’impasto tutta la notte coperta con pellicola ed inseritelo nel forno spento.
Il mattino seguente aggiungete l’uva sultanina e impastate,non troppo,lasciate a riposo ancora un ora.
Dividete l’impasto in 13 pezzi da cento grammi l’uno,fate dei cilindri allungati.
nite al centro i cilindri e sistemateli sopra un foglio di carta forno.(Vedi foto)
Prendete i cilindri e affiancateli uno vicino all’altro.(Vedi foto)
Al centro posizionate l’ ultimo pezzo d’impasto dopo averlo
spennellato con l’uovo e intinto nei semi di papavero.
Spennellate tutto il pan brioche e cospargete sulla superfice lo zucchero di canna.
Trasferite il pan brioche con delicatezza a lievitare sulla leccarda con carta forno sempre nel forno spento con la luce accesa per 1 ora.
Una volta che l’impasto sarà raddoppiato,infornate a 180°C per 25/30 minuti.
A fine cottura togliete dal forno e lasciate raffreddare appoggiando il panbrioche su una griglia.
Enjoy con Lucy!!