In Puglia si inziano a raccogliere le famose olive nolche meglio conosciute come olive dolci dal colore nero violaceo. Mio Nonno era solito mangiare le nolche mature strofinandole crude sul pane abbrustolito caldo con l’aggiunta dell’olio d’oliva di fresca spremitura.
La mia versione di olive dolci fritte prevede l’aggiunta di pomodori essiccati al sole caldo di agosto.Vi consiglio di provarla,perchè è molto gustosa.
Ingredienti:
- 200 gr di olive dolci nolche
- 100 gr di pomodori secchi
- un pizzico di sale
- un pezzettino di peperoncino fresco
- origano q.b.
- 1 spicchio di aglio
- olio di oliva q.b.
Procedimento
Versa in una padella l’olio extravergine di oliva,l’aglio e le olive nolche ben lavate ed asciugate insieme a l’origano e il peperoncino
e lascia soffriggere per alcuni minuti.Abbassa la fiamma al minimo e continua a mescolare per altri 5 minuti.Le olive saranno pronte quando iniziano a creare un lacerazione sulla pellicina e a colorare il sughetto.
Togli le olive nolche dal fuoco e servile calde con il pane di semola di grano duro abbrustolito precedentemente.MA NON ESAGERARE CON IL PANE! 😀
Enjoy con Lucy!!
Approfondimento:La Nolca,come tutte le olive,ha un elevato contenuto di lipidi energetici (trigliceridi) composti da acidi grassi prevalentemente monoinsaturi (acido oleico). Questo ha effetti positivi sul metabolismo del colesterolo con conseguente riduzione del rischio di malattie cardiovascolari,ha un elevato potere antiossidante, stimola l’appetito e la digestione.Fonte