Marmellata di mele cotogne, e limoni.

Marmellata di mele cotogne,e limoni.
La mela cotogna è forse la più antica varietà di mele esistente difficile da trovare.
I romani conobbero il cotogno nel 69 a.C. quando conquistarono Cidonia, sulla costa settentrionale dell’isola di creta. Da cui il nome scientifico
Un profumo è un sapore incredibile a discapito dell’aspetto”ammaccato”,e’un peccato che non sia così diffusa.Per trovarla si deve andare dai contadini che hanno coltivazioni di mele e pere.
In puglia è facile reperirle,tra l’altro sono piante che oltre che essere fantastiche per i loro frutti fanno dei fiori meravigliosi!! infatti i contadini li usano per aiutare le impollinazione delle piante……..

Ingredienti

Procedimento

Lavare e cuocere le mele finché non si siano ammorbidite,lasciate raffreddare.
Adesso verrà il compito più gravoso quello di togliere all’interno il torsolo e la buccia.
Raccogliete tutta la polpa in una pentola,pesate la polpa che avete ricavato.
Nel mio caso il ricavo è stato di un chilo e cinquecento grammi.
Solitamente lo zucchero deve essere pari alla polpa,nel mio caso è bastato ottocento grammi.
Frullate la polpa e versatela in una pentola d’acciaio che cuocerà per venti minuti insieme allo zucchero,al succo di limoni e lo zenzero grattugiato.
Appena raggiunge il bollore,mescolate continuamente a fiamma moderata.
Nel frattempo avrete preparato i vasetti sterilizzati,quindi, mettete la marmellata ancora bollente nei vasetti,chiudete ermeticamente e capovolgete i vasetti.
Finita questa operazione raggruppate vasetti e copriteli con un panno.
Appena si raffreddano vi accorgerete che al centro del tappo si è creato il sottovuoto.
Se al centro non rimane abbassato è meglio tenerli in frigo.
P.S.Con quattro chili di mele ho ricavato sei barattoli di dimensioni diverse.
La consistenza è facilmente spalmabile ma non liquida.
Ha un sapore dolce con un retrogusto appena aspro.Una meraviglia!!

Enjoy con Lucy!!