Cartellate pugliesi

Le Cartellate, in dialetto Canosino “Cartddet”,è un tipico dolce della tradizione Pugliese che risale al XVI secolo.Le Cartellate hanno la forma di roselline di pasta.
Possono essere passate nel vincotto,o nel miele.
E’ una preparazione semplice da realizzare .
Seguitemi nel procedimento e vi renderete conto quanto sia facile e divertente…
cartellate pugliesi
Ingredienti

Preparazione Cartellate pugliesi

Impastate la farina con l’olio d’oliva ed il vino bianco, il succo d’ arancia,le spezie e un pizzico di sale fino ad ottenere un impasto elastico.
Prelevate la meta dell impasto e passatelo nella sfogliatrice poi con un tagliapasta a rotella smerlata, ricavate delle striscioline di 4 cm circa di larghezza e 20-25 cm di lunghezza.
Con il polpastrelli pizzicate a distanza di 3 centimetri e arrotolare a spirale ogni striscia,
in modo da ottenere delle specie di rosette.
Quando sara concluso tutto l’impasto,preparate una padella capiente e friggete le cartellate in olio bollente,fino a doratura.
Con una schiumarola prelevate e appoggiatele sulla carta assorbente.
In un tegame fate scaldare il vincotto e cospargetelo un po’per volta sulle cartellate facendo in modo che si impregnino bene.
Disponete le cartellate su un largo piatto da portata e lasciatele insaporire.( meglio se preparati il giorno prima)
P.S.: il vino cotto viene preparato lasciando bollire il mosto d’uva.Si fa restringere fino a diventare uno sciroppo denso,lasciato raffreddare e poi versato sulle cartellate.Se non si dispone del vino cotto,in alternativa le cartellate possono essere cosparse di miele e confettini colorati.
Enjoy con Lucy!!