Le pettole vengono arricchite con ingredienti,con mille varianti locali che seguono a loro volta antiche tradizioni tramandate di generazione in generazione.Le pettole venivano preparate la mattina dalle nostre mamme e nonne per la colazione per placare la fame.
Ingredienti
- 400 g di farina 00
- 130 g di zucchero
- 3 uova medie
- 1 patata media
- un pizzico di sale
- 180 ml di latte freddo
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- un limone grattugiato
- un bicchierino di limoncello
- olio di semi per friggere
- zucchero a velo
Procedimento
Nel vassoio della planetaria sbattete le uova con una frusta,unite lo zucchero e montate fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungete la scorza del limone,il latte,la patata,il sale e limoncello,il lievito sbriciolato con le fruste in movimento,quindi setacciate la farina e unitela poco alla volta al composto fino a che tutto sia omogeneo e senza grumi.
Lasciate lievitare l’impasto per un ora.
Intanto mettete l’olio in una padella a scaldare,non appena sarà caldo prelevate l’impasto con due cucchiai e versate nell’olio bollente,fate friggere le palline di pasta girandole di tanto in tanto fino a quando non saranno dorate su tutta la superficie.
Prelevatele con una schiumarola e adagiatele su un piatto ricoperto di carta assorbente fino al completo assorbimento;
Infine,trasferite le pettole su di un piatto da portata e cospargete con lo zucchero a velo.
devono essere deliziose
Questo è un attentato alla mia gola! le vogliooooooooooo! Mi appunto la ricetta e appena passa il caldo le provo!
Davvero golose. ..grazie per l’ottima ricetta!
Che buone… una tira l’altra!!