Torta a schacchi

Torta a scacchi.
La torta a scacchi è una torta molto colorata e divertente da preparare e decorare,con un interno tutto da scoprire!
Al taglio della fetta,ed ecco lo stupore: tanti piccoli quadratini ordinati,così sfiziosi…
Mi sono davvero divertita a prepararla!

Ingredienti per le due torte

  • Per quella bianca:
  • 4 uova
  • 200 gr zucchero
  • Scorza grattugiata di una arancia
  • 150 gr di olio di semi
  • 100 gr di latte
  • 300 gr farina 00
  • una bustina di lievito
  • Per la torta al cacao gli stessi ingredienti tranne la farina che dovra’ essere di
  • 250 gr piu’ 50 gr di cacao amaro.

Per la ganache

  • 200 gr di pan fresca liquida
  • 250 gr di gocce di  cioccolato fondente

Per la decorazione ho utilizzato palline di cioccolato ripiene e smarties di colore giallo q.b.
Procedimento: Per realizzare la torta a scacchi,cominciamo con la preparazione della torta chiara,grattugiamo la scorza delle arance.
Poniamo nella planetaria munita di frusta le uova,la scorza d’arancia e lo zucchero semolato.
Azioniamo le fruste e montiamo il composto finché non risulterà spumoso,poi versiamo a filo l’olio di semi e il latte.
Per finire incorporiamo le polveri: la farina 00,e il lievito precedentemente setacciati, un cucchiaio alla volta.
Imburriamo e infariniamo una teglia del diametro di 22 cm con un bordo alto 8 cm che ho ricavato tagliando i bordi di altre due teglie di alluminio e le ho posizionate intorno alle teglie delle due torte in modo tale da evitare la fuoriuscita dell’impasto.(Altrimenti cuocete le torte una per volte nello stesso stampo da 22 cm.
Versiamo all’interno l’impasto e cuociamo in forno statico preriscaldato a 160° per 40 min.
Procediamo con il secondo pan di spagna seguendo la stessa modalità di quella chiara, ma la farina dovrà pesare 250 gr e 50 di cacao amaro.
Per la composizione della torta

Tagliamo in due i pan di spagna,quindi coppiamoli con diversi anelli concentrici (per questa misura ho utilizzato:il primo da 6 cm e il secondo da 14 cm).
Formiamo il primo strato partendo dall’esterno,alternando dischi di pan di spagna al cacao e dischi di pan di spagna bianco.
Bagniamo i pan di spagna

Farciamo con la panna montata,posizioniamo il secondo strato,partendo sempre dall’esterno,alternando i pan di spagna.
Bagniamo il pan di spagna e farciamo nuovamente con la panna.
In totale saranno 4 strati.

Occupiamoci della ricopertura di ganache:tritiamo il cioccolato fondente e lo poniamo in una ciotola,scaldiamo la panna e la versaiamo sul cioccolato tritato,mescoliamo per sciogliere il cioccolato e otterremo una crema densa,copriamo con pellicola trasparente a contatto e facciamola raffreddare in frigorifero finché non risulterà una crema compatta ma spalmabile.
Rivestiamo la superficie della torta e il bordo,facendoci aiutare da una spatola per creare un effetto irregolare non liscio.Per finire decoriamo la superficie con le palline di cioccolato e gli smarties.
La torta a scacchi è pronta per essere gustata.

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