Sfogliatelle pugliesi(rose)

Le sfogliatelle, chiamate anche rose, sono dei gustosissimi dolcetti tipici pugliesi che non possono mancare sulle tavole del nord barese.
Non è detto che debbano essere realizzati esclusivamente nei periodi festivi.Io le preparo quando ne ho voglia indipendentemente dalle feste.

Impasto:

  • 1 kg di farina(per impasto)
  • 100 gr di olio(per impasto)
  • 2 uova intere(per impasto)
  • 100 ml di vino bianco(per impasto)

Ripieno:

  • gr. 800 di zucchero
  • 2 bustine di cannella
  • 2 bustine di garofano
  • 2 bustine di vaniglia
  • 2 buste di uva passa da gr. 200
  • 2 limoni grattugiati
  • 2 arance grattugiate
  • q.b. marmellata di mele cotogne o uva
  • gr. 800 di mandorle abbrustolite e tritate
  • cioccolato fondente q.b.

Procedimento:

Su un piano da lavoro impastate la farina con le uova,lo zucchero,l’olio ed il vino fino ad ottenere una pasta compatta e ben lavorata.
Prendete una ciotola abbastanza capiente e mescolate tutti gli ingredienti per la farcitura fatta eccezione della marmellata e tenendo da parte 1/4 degli 800 gr. di zucchero.
Tirare le strisce di sfoglia sottile,prima di farcire date una spruzzata di limone su ogni striscia e poi procedete con il ripieno. sfogliatelle pugliesi


Unire i bordi e arrotolare senza stringere,pizzicando di tanto in tanto i lembi superiori della sfoglia formando una rosa. sfogliatelle
Per evitare che coli il ripieno,spennellare solo la parte superiore delle rose con il miele al mandarino,cospargete con lo zucchero di canna.
Infornare a 180 gradi, preriscaldato, per 20min, poi abbassare la temperatura a 160 gradi fino a doratura, lasciate asciugare.sfogliatelle
Buon lavoro.

Enjoy!!

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