Prima che la stagione delle fragole finisse non potevo lasciarmi scappare l’occasione di realizzare questo dolce veramente godurioso!!!
Le fragole si prestano a molteplici versioni dove si prevede l’utilizzo di molte creme o panne piene di grassi… ma,confesso guduriose al palato.
Dato che solitamente il pan di spagna con frutti vari viene divorato a colazione, ho preferito realizzarlo molto semplice e leggero,con l’utilizzo di sola frutta di stagione.
Le fragole in cottura perdono il colore che le contraddistingue,ma il loro sapore di fragola rimane ben presente.
Ingredienti
- 300 g di fragole
- 1 mela
- 500 g di amido di mais
- 5 uova
- 200 g di zucchero integrale
- 2 cucchiaini colmi di bicarbonato
- 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- 1 limone
- 100 g di olio d’oliva
Procedimento
Montate le uova con lo zucchero integrale e l’olio nel vassoio della planetaria fino a che il composto diventa gonfio e spumoso.
A questo punto potete inserire l’amido di mais insieme al bicarbonato,un cucchiaio per volta,amalgamate fino a ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Versate l’mpasto in uno stampo da 26 cm sulla superfice aggiungete le fettine di mele tegliate con la mandolina e le fragole.
Infornare a 150°C per 40 minuti poco più.
Una volta che la torta si è raffreddata cospargere con lo zucchero a velo.
Potete utilizzare lo zucchero di canna integrale per spolverizzare il dolce.
Per ridurlo in polvere utilizzate un potente frullatore di 1000 WATT e cosi avrete sostituito lo zucchero bianco super raffinato.
P.S.: Il colore dello zucchero a velo ottenuto con quello di canna bio,sarà avorio.Wow!
A scopo illustrativo ho utilizzato quello bianco….che velocemente ho eliminato con un pennellino dal mio dolce genuino!(L’occhio vuole la sua parte.)
Grazie,Rita.
Molto delizioso, ottimo pan di spagna.