Anche oggi vi lascio una ricetta tipica del sud Italia,” i mostaccioli”( il cui nome deriva dal mosto,) ingrediente che troviamo nella ricetta,un dolce antichissimo molto speziato.
Ricordo il loro sapore…. più stanno e più si ammorbidiscono,non solo si conservano fino ad un anno.
Che dire sono Fantastici!!
Ingredienti per i mostaccioli
- 300 g di farina integrale
- 200 g di farina 0
- 200 g di zucchero di canna
- 300 g di miele
- 100 g di cacao
- 150 g di cioccolato fondente
- 200 ml di vino cotto
- 300 g di mandorle tostate e macinate
- 1/2 cucchiaio di cannella
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 5 chiodi di garofano tritato
- buccia di una arancia grattugiata
Per la glassa
- 2 cucchiai di latte
- 80 gr di burro
- 500 gr di cioccolato fondente
Fare un impasto con tutti gli ingredienti secchi: (farina 0,farina integrale,farina di mandorle,zucchero,cacao,il lievito e la buccia grattugiata di una arancia e le spezie.Aggiungere il miele e il vino cotto. Fare incorporare gli ingredienti fino a formare una massa compatta.
Fate riposate la massa per 15 minuti,
poi stendere con il mattarello in una sfoglia fino a ottenere una spessore di un centimetro circa.
Ritagliare a rombi con un coltello a lama liscia,distanziare i rombi su di una placca foderata con carta forno.
Infornare a 170° per 15 minuti.
Tirateli fuori dal forno quando sono morbidi,poi raffreddandosi si induriscono.
Preparare la glassa
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria in un recipiente abbastanza capiente e immergere i biscotti uno alla volta ricoprendoli con il cioccolato.
Mettere i mostaccioli su di una griglia affinché la glassa si solidifichi.Fare asciugare.
I mostaccioli sono pronti e possono essere conservati per i momenti di golosità,oppure per i vostri parenti e ospiti.
P.S.. Si possono tenere in dispensa per molto tempo,ma sono sicura che non dureranno abbastanza.