Millefoglie di pane con ricotta e fichi

Le mille foglie di pane pugliese è una ricetta ispirata da tre alimenti che produce la mia Puglia:fioroni,ricotta e pane di semola di Altamura.
Un tris vincente in quanto abbiamo tre consistenze diverse,il tutto decorato con la salsa ai frutti di bosco.Ottimo dessert per chi non ha voglia di stare ai fornelli.:-P

Ingredienti

    • 250 gr di ricotta vaccina
    • 6 fettine di pane di semola tostato
    • 2 fichi a pezzettoni
    • 100 gr di zucchero a velo
    • 1 bustina di vanillina
    • topping ai frutti di bosco q.b.

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Procedimento

Prima di tutto tagliamo le fettine sottili di pane di semola di grano duro congelato,questo accorgimento permetterà un taglio regolare e sottilissimo.
Impostiamo il forno a 100°C e lasciamo tostare,controlliamo di tanto in tanto fino a completa asciugatura del pane.(Vedi foto 1)
Prepariamo la farcia molto semplice con la ricotta,zucchero a velo e vanillina.(Foto2)
Mantechiamo e lasciamo da parte per dedicarci ai Fioroni.
Dopo averli lavati tagliamoli a tocchetti con tutta la buccia, (io ho scelto i fioroni neri)
Nel frattempo le fettine del pane si sono raffreddate.
A questo punto possiamo comporre il dessert.
Cominciamo dalla base con uno spuntone di ricotta che avremo messo in una
sac a poche,adagiamo sopra una fettina di pane e continuiamo a comporre la torretta.(Vedi foto)
Infine posizioniamo i fichi in cima alla torretta,date una spolverizzata di zucchero a velo.
Dulcis in fundo,decoriamo la torretta di millefoglie con il topping ai frutti di bosco.

Enjoy con Lucy!!

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