Vorrei valorizzare il pomodoro pachino che ho utilizzato in questa ricetta.
Il pomodoro Pachino è caratterizzato da una polpa molto gustosa e consistente,ha un gusto dolce che lo rende adatto soprattutto per preparare insalate ma anche condimenti per pasta ecc…
Questo piatto tipicamente invernale con l’aggiunta del pomodoro pachino e il basilico fresco, l’ho trasformato in un piatto che al palato risulta fresco e gradevole…(almeno questa è la sensazione che ho percepito)..Poi.. “degustibus non disputandum est”… 😉
Ingredienti
- 500 g di semola
- 1 patata grande
- 500 g di pomodori pachino
- 100 g di borlotti
- 100 di fagioli spagna
- 100 g di pancetta a cubetti
- formaggio q.b.
- basilico fresco
- sale q.b.
- olio q.b.
- peperoncino q.b.
- dragoncello q.b
Procedimento
Ho impastato le patate,la semola e acqua,ho formato un cordoncino,dopodichè ho tagliato in piccoli pezzi e con le mani gli ho dato una forma rotondeggiante.
Gli ho infarinati per evitare che si attaccassero fra di loro.
In una padella ho messo: la pancetta a cubetti,l’aglio,olio,e peperoncino,ho aggiunto i pomodorini pachino,
infine il dragoncello.Ho lasciato il tempo che agli ingredienti di sfrigolare a fuoco basso,ho aggiunto mezzo bicchiere di vino bianco,ho rimestato,Quindi ho lasciato appassire i pomodorini per dieci minuti.Ho spento quando il sugo ha raggiunto la consistenza desiderata.
Ho lessato gli gnocchi,nel momento in cui sono emersi gli ho raccolti con un mestolo forato e li ho versati nel sugo,ho aggiunto il formaggio,ho mantecato.
Ho servito gli gnocchi nel piatto da portata.