Croquembouche

Conoscete il Croquembouche?è una piramide di bignè riempiti e tenuti insieme da filamenti di caramello su un piatto formando una piramide.
Il nome Croquembouche,infatti, in francese significa “croccante in bocca”. La sensazione di croccantezza è data dal caramello.
E’ un dolce che si realizza in tre fasi:realizzare i bignè,farcire i bignè e preparare il caramello per l’assemblaggio.
Nel mio caso ho saltato il primo passaggio è ho utilizzato i bignè dell’azienda CABRIONI,buoni come quelli fatti in casa.

Per i bignè Qui la ricetta

Crema al latte

  • 500 ml di latte
  • 100 gr di zucchero
  • 85 gr di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza di un limone edibile
  • 250 ml di panna da montare
  • amarene q.b.

Metti al scaldare il latte,la vanillina e la scorza del limone.
In un contenitore mescola 100 ml di latte sottratta alla dose totale e sciogli i grumi.
Versa lentamente il latte caldo,mescola per bene e poi versa nuovamente nel pentolino e lascia addensare la crema.Metti a raffreddare la crema con la pellicola attaccata alla superficie.

Per il caramello

  • 200 gr di zucchero
  • 50 ml di acqua
  • il succo di un limone
  • Croquembouche

    Monta la panna già zuccherata.
    Pratica un foro sulla base dei bignè con una punta coltellino,riempi una tasca con la crema al latte e farcisci i bignè.
    Disponi i bignè riempiti su un piatto,aiutati con un cono realizzato con la carta forno formando una piramide.
    In una pentola antiaderente aggiungi lo zucchero e l’acqua e il succo di un limone.
    Fai sciogliere lo zucchero fino a che assumerà di un colore ambrato.(vedi foto 2 e 3)
    Fai raffreddare leggermente e componi la piramide intingendo la parte del bignè da incollare.
    Infine con una forchetta tira dei fili e farli girare intorno alla piramide di bignè.Decora con i ciuffi di panna e amarene.

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