Il nome Croquembouche,infatti, in francese significa “croccante in bocca”. La sensazione di croccantezza è data dal caramello.
E’ un dolce che si realizza in tre fasi:realizzare i bignè,farcire i bignè e preparare il caramello per l’assemblaggio.
Nel mio caso ho saltato il primo passaggio è ho utilizzato i bignè dell’azienda CABRIONI,buoni come quelli fatti in casa.
Per i bignè Qui la ricetta
Crema al latte
- 500 ml di latte
- 100 gr di zucchero
- 85 gr di farina
- 1 bustina di vanillina
- scorza di un limone edibile
- 250 ml di panna da montare
- amarene q.b.
Metti al scaldare il latte,la vanillina e la scorza del limone.
In un contenitore mescola 100 ml di latte sottratta alla dose totale e sciogli i grumi.
Versa lentamente il latte caldo,mescola per bene e poi versa nuovamente nel pentolino e lascia addensare la crema.Metti a raffreddare la crema con la pellicola attaccata alla superficie.
Per il caramello
Monta la panna già zuccherata.
Pratica un foro sulla base dei bignè con una punta coltellino,riempi una tasca con la crema al latte e farcisci i bignè.
Disponi i bignè riempiti su un piatto,aiutati con un cono realizzato con la carta forno formando una piramide.
In una pentola antiaderente aggiungi lo zucchero e l’acqua e il succo di un limone.
Fai sciogliere lo zucchero fino a che assumerà di un colore ambrato.(vedi foto 2 e 3)
Fai raffreddare leggermente e componi la piramide intingendo la parte del bignè da incollare.
Infine con una forchetta tira dei fili e farli girare intorno alla piramide di bignè.Decora con i ciuffi di panna e amarene.