I fichi consumati freschi o essiccati,sono una delle delizie del mondo vegetale, ricchi di preziosi principi nutritivi.
Il fico è probabilmente uno dei primissimi alberi da frutto che l’uomo abbia conosciuto.
Il fico ha addirittura l’onore di essere l’albero più citato nella Bibbia…
Procedimento per la sterilizzazione:
Occorre effettuare questi fondamentali passaggi.
Lavate i barattoli con acqua corrente e posizionateli all’interno di una pentola ampia e dai bordi alti inserendo tra un barattolo e l’altro un canovaccio per evitare la rottura durante l’ebollizione.
Portate a bollore scaldando a fuoco basso per 20 minuti,inserite anche i tappi dei vasetti e lasciate bollire altri 10 minuti.
Quando l’acqua sarà fredda estraeteli e asciugateli con un canovaccio.
Ingredienti
- 3 kg di fichi
- 600 g di zucchero
- 2 limoni bío
- 1 radice di zenzero
- 8 vasetti sterilizzati
Procedimento
L’avare i fichi,eliminare i peduncoli,tagliare in quattro parti,mettere in una casseruola a bordi alti aggiungere i limoni tagliati a fettine,lo zenzero grattugiato e lo zucchero.
Portare sul fornello e lasciare cuocere per un ora circa.Mescolare spesso.
Versare nei vasetti,chiudere le capsule.
Invasare aiutandovi con l’apposito imbuto per la confettura.
Mettere i vasetti nella pentola per la sterilizzazione che sarà di 30 minuti dal momento in cui giunge a bollore.
Quando l’acqua si sarà raffreddata verificare se il sottovuoto è avvenuto correttamente,premere al centro del tappo e,se non sentirete il classico “click-clack”,il sottovuoto sarà avvenuto.
Conservare la confettura in dispensa per un lungo periodo.
Enjoy con Lucy!!
deve essere davvero speciale questa confettura.
Grazie.
Devo dire che il risultato mi piace molto in quanto non è stomachevole,
inoltre con l’aggiunta dei limoni interi
e lo zenzero ha conferito alla confettura molta
freschezza nel momento che la si gusta.
Posso venire con 2 o 3 fette di pane?
Certo Giovanna,vieni pure ne ho fatto una quintalata…
hihihhi!