La verdura di cui voglio parlarvi oggi è una pianta erbacea spontanea che da noi in Puglia si chiama “Sivoni”,come tante piante spontanee che crescono in tutto il nostro territorio è commestibile ed è anche se vogliamo terapeutica è amica del fegato.
Grazie al contenuto in minerali presenta anche proprietà depurative e diuretiche(parlo per cognizione di causa)quindi,stimola a livello del fegato e l’eliminazione di scorie e tossine depurando l’organismo e riattivando il metabolismo epatico.
Il sapore e delicatamente dolciastro ricorda vagamente quello della cicoria è in cucina io la preparo sia crudo per preparare ottime insalate,sia per la preparazione di minestre,zuppe e contorni e come in questo caso un tortino salato.
Ho voluto rendere questa torta salata diversa dal solito perché al posto della pasta ho racchiuso le verdure in un cofanetto di patate croccanti.
Ingredienti
- 3 patate di media dimensione
- 500 grammi di sivoni
- 5 fette di scamorza pugliese
- 3 uova
- 50 grammi di parmigiano
- sale
- pepe
- 125 ml di panna fresca.
Procedimento
Pelate le patate e con una mandolina affettatele di uno spessore di due millimetri circa,
dopodiché cuocetele in una padella antiaderente con un filo d’olio fino a doratura e quindi croccanti.
Mettetele da parte.
Intanto mondate la verdura eliminando l’estremità del gambo lavare in acqua abbondante,
quindi lessate in acqua salata.
Preparate il condimento e mescolate insieme alla verdura le uova,formaggio,pepe pizzico di sale e la panna.
A questo punto rivestite con la carta forno uno stampo a cerniera la cui cinconferenza è di ventiquattro centrimetri.
Disponete le fette di patate leggermente sovrapposte,in modo da ricoprire tutta la base e i bordi,ricoprite con la scamorza pugliese ,
mescolare le verdure e versare il composto nel cofanetto di patate,livellate.
Fate cuocere per circa 20 minuti a 180°C ricoperta con carta di alluminio, altrimenti le patate che fuoriescono dal bordo bruceranno.
Porzionate e servite. Alla prossima ricetta.
Ecco la meraviglia!!