I bomboloni sono costituiti da soffice pasta fatta lievitare e poi fritti o in forno come in questa ricetta e vanno serviti caldi cosparsi di zucchero a velo.
Vengono chiamati anche krapfen e si contendono lo scettro di dolce per la prima colazione.
Ingredienti
- 650 g di farina 0
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
- 2 uova
- 280 ml di latte
- scorza grattugiata di 2 arance
- 1 bacca di vaniglia
- 60 g di olio d’oliva
- 80 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di curcuma
Per la crema pasticcera
- 800 ml di latte
- 100 ml succo di limone
- 100 ml succo di arancia navel
- 100 g di amido di mais
- 200 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di curcuma
Modalità
Stemperare nel pentolino l’amido di mais,lo zucchero e la curcuma.
Versate a filo il latte con i succhi spremuti precedentemente,facendo attenzione a non formare i grumi.
Dopodichè portare sul fornello e fino a che la crema raggiunge la densità desiderata.
Preparazione:
Versare la farina,il lievito,lo zucchero nella bacinella della planetaria e miscelare per bene.
Azionare la macchina e versare il latte e le uova.
Appena la farina avrà assorbito tutto,aggiungere l’olio.
Lasciare lavorare per una decina di minuti poi spegnere ed unire i semini di vaniglia,la scorza,il sale e far lavorare ancora per 10-15 minuti. Coprire con un canovaccio e mettere a lievitare per due ore nel forno spento con la lucina interna accesa.
Infarinare il piano di lavoro,rovesciare l’impasto (risulterà abbastanza morbido)stenderlo col mattarello dello spessore di 1 cm ½ circa.
Coppare con una formina e sistemare nella teglia da forno,spolverizzarli di farina e coprirli con un telo bianco poi con una copertina di lana. Lasciarli lievitare ancora per 1 ora.
Infornare a 170°C per 40 minuti circa.
Quando saranno cotti,praticare un foro per inserire la crema pasticcera.
Il risultato finale è questo.
Enjoy con Lucy!!
Idee e varianti
Per rendere più caratteristici i bomboloni potete aggiungere all’impasto 50 grammi di uvetta passa, spolverandoli poi a lavoro terminato con lo zucchero a velo.
Un’altra idea golosa è quella di farcirli con crema pasticcera al cioccolato.