Molti dei dolci della tradizione non prevedono l’uso di farine.
La digestione dei cereali presenta numerosi problemi agli umani fin dall’antichità.
Ho cercato nel cassetto della memoria e mi sono ricordata che le nonne… Compresa la mia, utilizzavano la frutta secca.
Una delle ricette più antiche: quelle in cui le farine sono assenti o ridotte,è senz’altro i dolci alla mandorla. Oggi quindi vi propongo gli amaretti casalinghi con zucchero di canna integrale!
Ingredienti
- 300 g di mandorle
- 100 g di mandorle amare
- 4 albumi
- 250 g di zucchero di canna
- una bacca di vaniglia
- zucchero a velo q.b.
- 50 g circa di gocce di cioccolato
- 3 cucchiai di maizena
Procedimento
Macinare finalmente le mandorle, sia quelle amare che quelle dolci con lo zucchero e la vaniglia.
Riporre la farina di mandorle nella ciotola della planetaria e aggiungere un albume per volta, l’impasto deve risultare lavorabile con le mani.
Essendo un impasto morbido ho utilizzato le formine dei cup cake.
Aggiungete infine le gocce di cioccolato e amalgamate bene l’impasto.
Formate delle palline che passerete nello zucchero di canna e disponetele nello stampo da cup cake. Infornate a forno preriscaldato a 140° per quindici minuti.
Lasciate gli amaretti a raffreddare, dopodichè togliete l’involucro disponeteli su un piatto da portata e spolverizzate con uno strato sottile di zucchero a velo.