Torta charlotte al limoncello e cioccolato

Torta charlotte al limoncello e cioccolato.
Visto e considerato che il tempo è tiranno ho cercato di semplificare la torta Charlotte e continuare a deliziarvi con i miei manicaretti.
È una torta poco laboriosa,la si può preparare in due fasi preparando il giorno prima la crema pasticcera e i fiori di cioccolato fondente e poi in un secondo momento assemblare la torta.
Di varianti ce ne sono parecchie e tutte golosissime.Io vi propongo la mia. 😉

torta charlotte

Ingredienti

  • 500 grammi di savoiardi
  • 3 tuorli
  • 80 grammi di fecola di patate
  • 100 grammi di zucchero
  • 50 grammi di cioccolato in polvere
  • 250 grammi di latte
  • 2 cucchiai di limoncello

Procedimento

Per prima cosa prepariamo la crema pasticcera al cioccolato.
In una terrina dopo aver montato i tuorli con lo zucchero aggiungiamo l’amido di mais,una volta ottenuta una cremina versare il latte a filo e limoncello,infine il cioccolato.
Mescolare con una frusta fino a ottenere una crema fluida,versare il composto in un pentolino e cuocere a fiamma bassa mescolando di continuo con un cucchiaio di legno,non appena la crema inizierà ad addensarsi spegnere la fiamma e mescolare in modo energico per non far creare grumi.torta charlotte

Quando la crema sarà completamente fredda incorporate la panna con un movimento dal basso verso l’alto per non smontare la panna e ottenere una crema liscia e omogenea.
Per la bagna: ho preparato uno sciroppo con  duecento ml di latte,due cucchiai di limoncello e due  di zucchero a velo.
Prendere lo stampo a cerniera e sistemate i savoiardi alla base e tutt’intorno fino a creare una sorta di contenitore;img_1105-960x720
inzuppare i savoiardi nella bagna e versare la crema sulla base,torta charlotte
livellare il più possibile,quindi, ricoprire con un l’altro strato di savoiardi la restante crema.

Per la decorazione

  • 200 ml panna fresca
  • 100 g di mascarpone
  • 50 g di zucchero a velo

Montate la panna fresca con lo zucchero a velo e mascarpone,quindi decorate la torta come vedete in foto.torta charlotte

Per preparare i cioccolatini a fiore

  • 50 g di cioccolato fondente
  • 25 g di burro
  • 1 cucchiaio di latte

Munitevi di uno stampino in silicone versate il cioccolato fondente sciolto negli stampini a fiori, lasciate indurire;img_1123-960x720
posizionare sugli spuntoni di panna.
Togliere dallo stampo,disporre la charlotte su di un piatto da portata e tagliare a fette e servire.
Alla prossima ricetta.

Enjoy con Lucy!!

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