Il risotto ai funghi è un’intramontabile classico della cucina Italiana.
Famoso in tutte le regioni della nostra penisola, è semplice da preparare.
I funghi sono un ingrediente tipico dell’autunno-inverno, scegliamo perciò i funghi da noi preferiti e prepariamo questo buonissimo primo piatto nella stagione fredda.
Ingredienti per 4 persone
Risotto con funghi chiodini e mais.
- 320 g di riso carnaroli
- 400 g di funghi chiodini
- 100 g di mais precotto
- 1/2 cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 l di brodo vegetale o dado vegetale
- 50 g di parmigiano
- formaggio fresco per mantecare a fine cottura
- q.b. sale
- 1 spicchio d’aglio
- q.b. pepe
- curcuma q.b.
- q.b. olio extravergine d’oliva
Preparazione
Preparare i nostri funghi trifolati,soffriggendo uno spicchio d’aglio diviso in due e privato dell’anima in un tegame con dell’olio extravergine,prezzemolo tritato e lasciar andare a fuoco medio per circa 5 minuti. Aggiungere il riso e farlo tostare uniformemente per circa 3 minuti,sfumando anch’esso con il vino bianco.
Salare e pepare a proprio gusto
Nel frattempo avrete preparato in anticipo un semplice brodo vegetale con un litro d’acqua.
In mancanza di tempo o se si preferisce, utilizzare un dado vegetale.
Aggiungere,con il mestolo, una quantità di brodo bollente tale da ricoprire il tutto.
Ogni volta che vedremo il liquido assorbirsi,aggiungere un mestolo di brodo caldo.
Continuiamo a cuocere mescolando spesso.
A fine cottura,aggiungere il parmigiano,il mais,e la curcuma, mantechare con il formaggio fresco.
Trasferire il risotto in un piatto di portata e servire ben caldo,dopo averlo fatto riposare per qualche minuto.