L’insalata di pollo può essere preparata come antipasto o secondo piatto.In questa ricetta il pollo è stato cotto in forno e tagliato a julienne condito con maionese all’olio d’oliva realizzata al momento.
La maionese è particolarmente indicata per accompagnare i pesci bolliti o alcune fritture. Inoltre, viene usata spesso come base per altre salse: ad esempio la Tartara o la Tonnata.In questa ricetta l’ho utilizzata per condire l’insalata di pollo.
Ingredienti
- 700 g di pollo
- Olive denocciolate
- 1 barattolo di sottaceti
- 3 patate
- sale
- 6 pomodori ciliegino
per la maionese
- 2 tuorli
- 200 ml di olio d’oliva
- sale
- pepe
- 1 limone
- 20 ml di aceto di mele
- 1/2 cucchiaino di curry
Fate scaldare l’olioextravergine portandolo a 121° e quando avrà raggiunto la temperatura versatelo goccia a goccia nel composto di tuorli insaporiti con un pizzico di sale e pepe. Mentre versate l’olio, mescolate energicamente con una frusta affinché la maionese si monti.
Appena il composto si addensa diluitelo con uno spruzzo di limone (o d’aceto).
Infine versate,sempre a filo,il restante olio a temperatura ambiente.
Dovrete ottenere una salsa ben montata.
N.B.: riscaldando l’olio si riduce il rischio di contrarre un’infezione da salmonella e la maionese si può conservare in frigorifero per più giorni.
Procedimento
Eliminate la pelle del pollo, lo sistemate e aromatizzate con olio, aglio e sale sulla placca da forno a 250°C per 30 minuti fino a doratura.
Lasciate raffreddare.
Passiamo alle verdure:olive denocciolate,giardiniera,
una dadolata di patate cotte nel microonde per 15 minuti.
Cipolla Tropea,10 pomodorini ciliegino.
Assemblate l’insalata.Sfilacciate il pollo e aggiungete tutte le verdure preparate, salate e in ultimo aggiungete la maionese preparata precedentemente.