Flan di piselli e prosciutto

Il flan di piselli è un morbido tortino salato a base di piselli insaporito con prosciutto e pancetta a cubetti.
Ben presentato può davvero farvi fare una gran bella figura. 😉

Ingredienti
  • 600 g piselli sgranati o surgelati
  • 25 g di farina di riso
  • 80 grammi di burro
  • 50 g prosciutto cotto
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 2 dl di latte
  • 4 uova
  • erba cipollina
  • pepe
  • sale
Procedimento

Lessate i piselli in acqua salata e scolateli un po’ al dente tritate finemente la cipolla mettetela in un tegame e unitevi 30 grammi di burro e fatela soffriggere dolcemente fino a quando si sarà appassita, aggiungete al soffritto il prosciutto cotto tagliato a dadini e piselli,salate poco e fate insaporire il tutto perché per qualche minuto mescolando con cucchiaio di legno.IMG_3798
In un’altra casseruola fate fondere altri 30 g di burro, incorporate la farina e mescolate bene per stemperare i grumi,salate,pepate,quindi diluite con il latte bollente aggiunto a poco a poco e sempre mescolando:
dovete ottenere una besciamella piuttosto soda.
Unitela al miscuglio di piselli e prosciutto e incorporatevi, uno alla volta, le uova, mescolando con un cucchiaio di legno per amalgamare le perfettamente.IMG_3799
Imburrate bene uno stampo rotondo con buco centrale,cospargete di pangrattato, quindi rovesciatelo un po’ per eliminare l’eccedenza.
Versate nello stampo il composto, livellate bene con un cucchiaio e metterli in forno a 180°C.IMG_3803
Cuocete il flan per circa un’ora; se durante la cottura la superficie divenisse troppo scura copritela con un foglio di carta alluminio.IMG_3808
Tagliate la pancetta a dadini e fatela soffriggere in un tegame con pochissimo burro.
Sformate delicatamente il Flan su un piatto da portata rotondo disponete tutto intorno i dadini di pancetta e servite il tutto ben caldo.IMG_3816IMG_3831

Enjoy con Lucy!!

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