Eccomi ancora una volta alle prese con la lavorazione del pan brioche da me molto utilizzato nelle piu’disparate forme che troverete in questo blog.
Che dire:mi diverto come una bambina a modellare l’impasto e vederlo poi prendere forma e trasformarsi in cottura,per me è una grande sodisfazione…pur essendo un dolce semplice da realizzare…
Ingredienti
- 500 gr di farina 00
- 80 gr di burro
- 150 gr di zucchero
- 120 g di acqua
- 2 tuorli
- Lievitino
- La scorza grattugiata di un lime
- Marmellata di arance amare q.b.
Per il lievitino
- 40 ml di acqua
- 15 gr di lievito
- 1 cucchiaio di miele
Procedimento per il lievitino.
Versate in un contenitore 30 ml di acqua tiepida e 1 cucchiaio di miele, mescolate e sbriciolate 15 g di lievito di birra, infine aggiungete i 40 g di farina.
Amalgamate e coprite con pellicola e lievitare per circa 30 minuti, fino al raddoppio.
Procedimento per l’impasto del fiore di pan brioche
Nella ciotola della planetaria versate 120 ml di acqua,120 g di zucchero, azionate a velocità bassa, aggiungete il lievitino mescolate bene,poi aggiungete 2 tuorli d’uovo e 80g di burro sciolto.
A questo punto incorporate la farina poco per volta sempre impastando a bassa velocita’.
Lasciate lavorare bene per almeno 10 minuti con le mani aggiungendo tutta la farina fino ad ottenere un impasto liscio.
La pasta e’pronta quando sollevate con i polpastrelli riuscite a formare un velo sottile.
Formate una palla e coprite con pellicola e con un panno, lasciate lievitare,l’impasto deve raddoppiare il volume. Trasferite l’impasto nello stampo da voi preferito(io ho utilizzato lo stampo in silicone a fiore),
dopodiché fate sei fossette intorno al pan brioche e una al centro,inserite un cucchiaino di marmellata alle arance amare,coprite le fossette e spennellate con un po’ di latte. Infornate a 180° per circa 20 minuti.
Infine,quando si sara’ raffreddato aggiungete a pioggia lo zucchero a velo.
Enjoy con Lucy!!
Mamma che buona!! Brava Lucy.. 🙂
Mette una voglia !!!
che bontà e che bellezza, complimenti
Grazie Giovanna.