Fiore di pan brioche

Fiore di pan brioche.
Eccomi ancora una volta alle prese con la lavorazione del pan brioche da me molto utilizzato nelle piu’disparate forme che troverete in questo blog.
Che dire:mi diverto come una bambina a modellare l’impasto e vederlo poi prendere forma e trasformarsi in cottura,per me è una grande soddisfazione…pur essendo un dolce semplice da realizzare…
Fiore di pan brioche

Ingredienti

  • 500 gr di farina 00
  • 80 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 120 g di acqua
  • 2 tuorli
  • Lievitino
  • La scorza grattugiata di un lime
  • Marmellata di arance amare q.b.

Per il lievitino

  • 40 ml di acqua
  • 15 gr di lievito
  • 1 cucchiaio di miele

Procedimento per il lievitino.

Versate in un contenitore 30 ml di acqua tiepida e 1 cucchiaio di miele, mescolate e sbriciolate 15 g di lievito di birra, infine aggiungete i 40 g di farina.
Amalgamate e coprite con pellicola e lievitare per circa 30 minuti, fino al raddoppio.

Procedimento per l’impasto del fiore di pan brioche

Nella ciotola della planetaria versate 120 ml di acqua,120 g di zucchero, azionate a velocità bassa, aggiungete il lievitino mescolate bene,poi aggiungete 2 tuorli d’uovo e 80g di burro sciolto.
A questo punto incorporate la farina poco per volta sempre impastando a bassa velocita’.
Lasciate lavorare bene per almeno 10 minuti con le mani aggiungendo tutta la farina fino ad ottenere un impasto liscio.
La pasta e’pronta quando sollevate con i polpastrelli riuscite a formare un velo sottile.Fiore di pan brioche
Formate una palla e coprite con pellicola e con un panno, lasciate lievitare,l’impasto deve raddoppiare il volume. Trasferite l’impasto nello stampo da voi preferito(io ho utilizzato lo stampo in silicone a fiore),
dopodiché fate sei fossette intorno al pan brioche e una al centro,inserite un cucchiaino di marmellata alle arance amare,coprite le fossette e spennellate con un po’ di latte. Infornate a 180° per circa 20 minuti.
Infine,quando si sara’ raffreddato aggiungete a pioggia lo zucchero a velo.Fiore di pan brioche
Enjoy con Lucy!!

4 commenti su “Fiore di pan brioche

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