Calzone pugliese ripieno di sponsali e alici sotto sale

Calzone pugliese ripieno di sponsali e alici sotto sale.
Gli sponsali sono delle cipolle dolci tipiche della Puglia e della Basilicata;si ottengono non da seme o da piantina come le cipolle classiche,ma dalla piantumazione di bulbi in estate.
La cipolla ha un gusto particolare che regala alle pietanze un sapore gradevole e spesso viene utilizzata come “base” per la preparazione di minestre,risotti,carni e gustosissimi sughi…..

Ingredienti

  • 1 kg di sponsali
  • 20 olive denocciolate nere
  • 100 grammi di alici sotto sale
  • una scatola di pomodori pelati
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale q.b.
  • olio q.b.

Per l’impasto

  • 250 grammi di farina integrale
  • 250 g di farina 0
  •  120 ml olio
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 120 ml vino bianco
  •  1/2 cucchiaino di zucchero

Procedimento

Impastiamo le farine insieme all’olio,1/2 cucchiaino sale,e 1/2 di zucchero.
Scaldiamo leggermente il vino bianco e aggiungiamo a filo mentre la planetaria impasta.
Si formerà un bel panetto liscio e omogeneo che lasceremo riposare il tempo necessario della preparazione del ripieno
Passiamo alla farcitura.
Togliamo le parti verdi dagli sponsali e anche le parti più esterne,tagliamoli a striscioline.
Mettiamoli in una pentola antiaderente insieme all’olio e sale,lasciate stufare con mezzo bicchiere di acqua,copriamo e cuociamo per 15 minuti a fiamma bassa, lasciamo evaporare tutta l’acqua.
Prepariamo il sughetto in un altro pentolino con aglio,olio e sale facciamo evaporare l’acqua del pomodoro.
Lasciamo raffreddare i due condimenti,dopodiché stendiamo la pasta e la sistemiamo all’interno di una teglia a cerniera da 26 cm, lasciamo fuoriuscire dai bordi la pasta.
Passiamo al ripieno che dovrà cominciare con una base di pomodoro;
poi aggiungiamo gli sponsali che avrete amalgamato insieme a 2 albumi e formaggio pecorino.
Infine aggiungiamo le  alici spinate;
infine le olive nere denocciolate.
Stendete un disco più piccolo per coprire il calzone.
Abbassate i bordi della pasta e cercate di creare un motivo merlettato con una forchetta.
Io mi sono divertita a ritagliare con le formine tanti cuoricini e al centro due fiorellini uno più grande e l’altro più piccolo.
Ho spennellato con un tuorlo d’uovo e un goccino di latte solo i cuoricini e ho infornato a forno già caldo per 30-35 minuti a 150 gradi.

Enjoy con Lucy!!

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