Le brioche col tuppo sono delle meravigliose brioche tipiche siciliane.
Il loro nome deriva dall’acconciatura con lo schignon tipica delle donne siciliane di un tempo…
Ingredienti per 6 brioche.
Per l’impasto:
- 500 gr di farina tipo 0
- 1 uovo medio
- Un cucchiaino di zucchero semolato
- 1 cubetto lievito di birra fresco
- 150 ml di latte intero
- 1/2 cucchiaio di sale
- 50 ml di olio
- Per la farcia
- 6 fettine di prosciutto crudo
- 6 foglie d’insalata iceberg
- maionese fatta in casa
Prepara la maionese.
Nel contenitore del minipimer versa un uovo,un cucchiaio di aceto di mele,un cucchiaio di succo di un limone,un pizzico di sale e 200 ml di olio di semi.
Frulla ad intermittenza e in pochi secondi otterrai una soffice maionese.
Procedimento:
Sciogli il lievito nel latte e un cucchiaio di zucchero.
Metti le uova,lo zucchero e la farina nel vassoio della planetaria e comincia a impastare con il gancio.
Versa poco per volta i liquidi fino a completo assorbimento e finché ti accorgerai che la pasta si è staccata dal vassoio ed è diventato un impasto liscio è leggermente appiccicoso;
non preoccuparti perché poi ti bagnerai le mani di olio nel momento in cui formerai le brioche.
Lascia lievitare per 2 ore nel forno con lucina accesa,fino al raddoppio.
Adagia le palline grandi su una teglia ricoperta con carta forno e con le dita fai un buchino al centro.Metti lì la pallina piccola.Fai lievitare per altri 30 minuti.
Spennella con latte o tuorlo,io preferisco usare la stessa quantità di tuorlo e latte.Inforna a 200°C per 10-15 minuti.
Farcisci con gli ingredienti che preferisci.
Enjoy con Lucy!!