Di Baba’ ce ne sono molti… Quando lo mangi senti tutto il sapore e il profumo del limone è la parte alcolica e delicata del limoncello.Ho scoperto questa ricetta grazie ad una mia amica che lo stava realizzando parecchi mesi fa,ora è diventata quasi mia,la faccio spesso a casa,perchè mio marito adora i babà,cosi oggi la propongo a voi.
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 50 g di zucchero
- 4 uova
- 1 limone non trattato
- 20 g di lievito di birra
- 200 g di burro
- 2-3 cucchiai di latte
- burro e farina per lo stampo
per lo sciroppo
- 250 g di zucchero
- 400 ml di acqua
- 100 ml di limoncello
- 2 cucchiai di gelatina al limone
- 250 g di panna da montare
- Frutta a piacere
Procedimento
Impastare la farina con le uova,il lievito,lo zucchero,un pizzico di sale e il burro morbido,se necessario 2,3 cucchiai di latte fino ad avere un impasto morbido e omogeneo.
Fare lievitare per circa 1 ora.
Trascorso il tempo,quando l’impasto sarà lievitato,massaggiare ancora velocemente.
Trasferire la massa in un classico stampo da babà imburrato e infarinato,fare lievitare in luogo tiepido finchè l’impasto raggiungerà i bordi dello stampo.(impiegherà circa 3 ore).
Cuocere il babà per 40 minuti in forno già caldo a 220° per circa 10 minuti poi abbassate la temperatura a 180° e continuate la cottura per altri 15 minuti o comunque fino a cottura.
Preparare lo sciroppo.
Portare ad ebollizione l’acqua,lo zucchero,il limoncello e la buccia del limone (solo la parte gialla) per 20 minuti circa.
Sfornare il babà e portare ancora caldo su un piatto da portata,Bucherellare tutta la superficie del babà,ormai tiepido, con uno stuzzicadenti e imbevetelo con lo sciroppo.Fare fuoriuscire lo sciroppo in eccesso e ribagnare con lo stesso sciroppo fino a quando lo assorbirà del tutto.
Lasciare raffreddare per due ore circa e guarnire con della panna montata e frutta a piacere.