Molti dei dolci della tradizione non prevedono l’uso di farine.
(La digestione dei cereali presenta numerosi problemi agli umani fin dall’antichità).
Ho cercato nel cassetto della memoria e mi sono ricordata che le nonne,compresa la mia,utilizzavano la frutta secca.
Una delle ricette più antiche che ricordo perfettamente è senz’altro i dolci alla mandorla e quindi vi propongo gli amaretti casalinghi con zucchero di canna integrale!
Ingredienti
- 300 g di mandorle
- 100 g di mandorle amare
- 4 albumi
- 250 g di zucchero di canna
- una bacca di vaniglia
- zucchero a velo q.b.
- 50 g circa di gocce di cioccolato
- 3 cucchiai di maizena
Procedimento
Macinare finalmente le mandorle,sia quelle amare che quelle dolci con lo zucchero e la vaniglia.
- Versare la farina di mandorle nella ciotola della planetaria e aggiungere un albume per volta,l’impasto deve risultare lavorabile con le mani.
- Essendo un impasto morbido ho utilizzato le formine dei cup cake.
- Aggiungere infine le gocce di cioccolato e amalgamare bene l’impasto.
- Formare le palline e passare nello zucchero di canna,collocare nello stampo da cup cake. Infornate a forno preriscaldato a 140° per quindici minuti.
- Lasciare gli amaretti a raffreddare,dopodichè togliere l’involucro disporli su un piatto da portata,spolverizzare a pioggia uno strato sottile di zucchero a velo.