Torta zebrata,anche internamente con un gioco di pastella colorata…….
Rivestita dalla crema al burro e mascarpone e decorata con il cioccolato plastico.
Un po impegnativa ma ne vale la pena.
- 300 g di farina
- 400 g di zucchero
- 180 ml di olio vegetale
- 1 cucchiaino di vaniglia
- i bustina di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di sale
- 4 uova
- latte 240 ml
- colorante in gel porpora e nero q.b.
Crema al burro
- 250 g di burro
- 350 di zucchero a velo
- 6 cucchiai di latte tiepido
- 250 g di mascarpone
“Cioccolato plastico bianco”
- 200 gr di cioccolato bianco in tavoletta
- 2 cucchiai scarsi d’acqua
- 2 cucchiai di glucosio
- 100 gr di zucchero a velo circa
Fate sciogliere il cioccolato a bagno maria,quando sarà completamente fluido toglietelo dal fuoco e aggiungete l’acqua.
Mescolate con un cucchiaio e aggiungete il glucosio,amalgamante bene il composto.
Versatelo su una superficie possibilmente di marmo o su di un tavolo protetto da pellicola trasparente, aggiungete poco alla volta lo zucchero e continuate a lavorarlo con le mani come se fosse un impasto per il pane. Se dopo aver aggiunto tutto lo zucchero a velo dovesse essere ancora appiccicoso o troppo unto,mettetene dell’altro fino ad ottenere la giusta consistenza.
Dividetelo e colorate uno con il porpora per le sfere
e l’altro con il nero che servirà a fare le strisce tipiche della zebra.
Formate due panetti,avvolgete nella pellicola e fateli riposare non in frigo per 12 ore prima di usarli.
Procedimento per il pan di spagna
Preriscaldare il forno 180°C
Nella ciotola di un mixer unire,la farina,lo zucchero,il lievito,olio vegetale e vaniglia a bassa velocità fino a quando gli ingredienti sono mescolati insieme.
Aggiungere le uova una alla volta,mescolando bene.
Aggiungere lentamente il latte e mescolare fino a quando tutti gli ingredienti sono completamente combinati.
Dividere l’impasto in tre diverse ciotole di cui due dovranno avere la stessa quantità.
Aggiungete in una il rosa e nell’altra il nero.Mescolare fino a quando la colorazione e omogenea.
Imburrate la teglia antiaderente o con carta oleata.
Mettere quattro cucchiai di pastella chiara al centro,mettere due cucchiai di pastella nera e due cucchiai di pastella rosa.
Ripetere bianco / nero / rosa finché tutta la pastella è esaurita.
Infornare per 35-40 minuti,fate la prova stecchino.
Lasciare raffreddare per 5-10 minuti estraete dallo stampo lasciate raffreddare completamente.
Una volta che la torta si raffredda,tagliare a metà e farcire con la crema al burro bianco.
Tagliare i pezzi di fondente molto sottile con una rotellina (pizza o pasta) ritagliare le strisce lunghe di varie misure e posizionatele sulla torta.
Per finire la torta alla base con il cioccolato plastico rosa,create il bordo di perline lungo la parte inferiore della torta.